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今日は「アウトドアセンター長瀞」主催のキャニオニングに参加された皆さんにご来店いただきましたみなさん良い笑顔ですね〜当店近くの川浦谷の上流から木橋まで下ってきたそうです私はまだ行ったことがないのですが…ウォータースライダーみたいな場所もあるそうですよ皆さんきれいに完食していただきましたありがとうございますまたのご来店をお待ちしております+++++++++++++自家栽培の そば処 和味+++++++++++++
そばの播種作業のあとにお休みをいただき木曽駒ケ岳に登ってきました千畳敷カールの見学のついでに、お天気都合で登る予定にしました当日は快晴これなら…ということで登山開始遊歩道から八丁坂 → 乗越浄土 → 中岳 → そして駒ケ岳頂上途中、地元の中学生たちに会いました夏休みを利用して団体での登山だそうですそういえば、私たちの年代でも中学の時には「雲取山」に登りました三年生になったら雲取山には登るもの…というような風潮はありましたよ今ではなくなってしまったようですが、団体行動を学べる絶好のチャンスかと思います(復活してほしい!)残念ながら頂上はガスっていて景色は見られませんでした花崗岩の岩がゴロゴロしていて、足元には相当の注意が必要でした帰りは… (知らないというのは恐ろしいもので)宝剣岳から極楽平までのコースをとってしまいました登ってしまっては、もう先に進むしかなく慎重に慎重をかさね、鎖や岩に身をまかせ無事下山幸い、鎖や目印がしっかりついていて思ったほどの恐怖感もなく、とても良い体験ができましたアルプスももう秋の気配が漂っていました登山道の脇にはかわいい「コマクサ」が…下界におりてきて、残暑の厳しさが堪えました++++++++++++自家栽培の そば処 和味++++++++++++
いよいよ明日から「秩父山ルビー」の販売ですね今日のNACK5でも放送していました一足早く、将門園さんにいってパチリ今年は最高の出来だそうですよぶどう狩りの後はおそばもどうぞ++++++++++++自家栽培の そば処 和味++++++++++++
おかげさまでこのブログ、満3才になりました今まで多くの方に支えられ、この日を迎えられたことに本当に感謝いたしますありがとうございましたこれからも、私なりの目線で記事をかいてゆきます応援よろしくお願いいたしますちょうどこの時期にうれしいことがひとつ東京書籍さんから「蕎麦手帳」が出版されその中に掲載していただきました全国版の記事の中、埼玉で3店舗、秩父では当店のみでしたお客様に喜んでいただけるよう、これからも精進してまいりますこちらも応援よろしくお願いいたします+++++++++++++自家栽培の そば処 和 味+++++++++++++
今夜は「第17回荒川新そばまつり」の実行委員会でした時間いっぱい、熱い話し合いとなりました11月3日(水)「秩父花見の里」で行われる新そばまつり楽しみに待っていてくださいねさて、今回の目玉はなんといっても「エコ」そば屋さんの店舗でお出しする食器(そばちょこ、箸、皿)がなんとぜ〜んぶ、そば殻を再利用したものなのです身近なバイオマスを利用してつくられましたつくっていただいたのは、シマ・プロダクツ株式会社さんです今年のそばまつり、また一歩前進になりそうです+++++++++++++自家栽培の そば処 和 味+++++++++++++
2ヶ月ぶりに絵手紙教室にいってきましたいつもどおり、線の練習から始めたけれど…あれ? うまくいかない!今日の題材「ガラス」・・・・やはり、2ヶ月のブランクはきついそれでも、ようやく出掛けてこられたのだから集中、集中お友達に「ミニトマト」を借り描くことに汗かきながらの数十分どうにか作品にすることができました帰ってから、どうしても「ひまわり」が描きたくなり夜遅くになってから筆を持ちましたですが…墨の濃さがイマイチ咲いてる季節にもう一度挑戦しますお知らせ秩父の観光案内で、おもわず「にやっ」となってしまうサイトがあります秩父観光なび「観光担当のひとりごと」ですぜひのぞいて見てくださいね今日からリンクさせて貰います(了解済みですよ)+++++++++++++自家栽培の そば処 和 味+++++++++++++